I. Общие сведения
1.1. Краткая историческая справка
Территориально Чойский район расположен в непосредственной близости от Горно-Алтайска и Бийска, что в конце девятнадцатого века позволило стать ему в центре торгового пути, связывающего черневую тайгу с внешним миром. Большое значение при этом имел зимний тракт вдоль реки Иша, позволяющий купеческим обозам добираться до Бийска. Задолго до революции в селе Чоя обосновалось около десятка купцов.
До 1917 года территория нашего района входила в Томскую губернию, Бийского уезда.
Алтайская губерния, как самостоятельная административная единица, была выделена из состава Томской губернии Постановлением Верховного Правительства 1 июля 1917 года. Центром новой губернии стал г. Барнаул. В 1922 году в состав Алтайской губернии входили Барнаульский, Бийский, Змеиногорский и Горно-Алтайский уезды.
В состав Горно-Алтайского уезда вошло 27 волостей, в т.ч. Паспаульская волость, а в в Бийском уезде остались Успенская и Ыныргинская волости.
1 июня 1922 года постановлением ВЦИК издается декрет об образовании Ойротской автономной области. В ее состав вошло 24 волости, в т.ч. из Горно- Алтайского уезда – Паспаульская волость и из Бийского уезда – Успенская и Ыныргинская волости.
4 мая 1923 года административно-территориальное деление автономной области было пересмотрено. Вместо 24 волостей было создано 10. На территории нашего района была образована укрупненная Успенская волость, которая объединила ранее существовавшие Успенскую, Ыныргинскую и Паспаульскую волости.
16 сентября 1924 года на заседании Президиума Ойротского исполкома был решен вопрос о переименовании укрупнённых волостей в аймаки. Успенская волость переименована в Успенский аймак. Первый съезд Успенского аймака состоялся 5 ноября 1924 года. В его состав вошли 15 сельских советов: Вех-Пьянковский, Ишинский, Нижне-Пьянковский, Кискинский, Лопатинский, Кочкинский, Средне-Тыргинский, Паспаульский, Верх-Учекский, Тушкенекский, Ыныргинский, Челушкаринский, Сугульский, Салгандинский, Ашпанакский. Всего они охватывали - 116 поселений. Членами сельских советов избрано 175 человек. В аймаке проживало 12093 человек, в т.ч. мужчин – 5981, русских – 9469, алтайцев – 2350. На территории аймака работало 7 потребительских кооперативов, пайщиками которых состояло 1250 человек. В шести маслоартелях работало 160 человек. Было открыто 8 школ.
В августе 1925 года по решению аймакисполкома была введена кольцевая почтовая связь с обслуживанием 12 сельских Советов. В то же время был введен уполномоченный по развитию физической культуры среди населения.
На заседании ВЦИК 10 апреля 1933 года было решено переименовать Успенский аймак в Чойский.
Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 28.09.56 Чойский аймак был упразднен, его территория передана в состав Майминского аймака. В связи с упразднением были объединены и упразднены некоторые сельсоветы, например в Чойский сельсовет укрупнился за счет ранее существовавшего Кискинсого и Ср.-Тыргинского советов, к Ыныргинскому присоединился Тушкенекский.
Выделен из Майминского и вновь образован Чойский район в прежних границах Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 20.10.80 г. Д. № 5-92/4 . С этого момента началась новая страница в жизни района. По административно-территориальному принципу район разделился на 7 сельских администраций.
1.2. Географическое положение
Чойский район образован 20 октября 1980 года. Расположен в северной части Республики Алтай и граничит: с юго-западной стороны с Чемальским районом, с южной - Онгудайским районом и с восточной – Турачакским районом.
Территория – 4,526 тыс. кв.км. Административное деление: 7 сельских поселений с 21 населенным пунктом. Районный центр – село Чоя. Расстояние от с. Чои до республиканского центра г.Горно-Алтайск - 64 км, до железнодорожной станции г.Бийск - 170 км.
Климат.
Климат Чойского района является континентальным, основными особенностями которого являются:
- резкие колебания температур сезонов года и даже в течение суток;
- короткий безморозный период;
- среднее количество осадков.
Максимальные температуры в июле +40, минимальные в январе -44, ветры в основном северо-западного направления.
Годовое количество осадков 800-1000 мм, в основном в летний период.
Зимы многоснежные, высота снежного покрова достигает одного метра.
Минерально-сырьевая база
Геологическая история развития территории района определила наличие месторождений полезных ископаемых. Минерально-сырьевая база Чойского района представлена следующими месторождениями полезных ископаемых:
- рудного золота и волластонита на месторождениях Синюхинском и Ишинском. Синюхинское месторождение разрабатывается с 1949 года по настоящее время;
- рудопроявления свинца и цинка, расположенное в районе Бижельбика. Проявления заслуживают дальнейших поисково оценочных работ;
- месторождения железа в верховьях рек Салганда и Усул. В настоящее время изучено слабо;
- Кульбическое рудопроявление меди и молибдена. Основные рудные минералы – вольфрамит, молибденит, пирит, малахит, азурит;
- бассейны рек Каракокша, Саракокша и Уймень богаты декоративно – поделочными камнями (порфиры, порфириты).
Кроме перечисленного в районе выявлены значительное количество точек минерализации и мелких проявлений различных металлов, нерудного сырья. Таким образом, Чойский район богат полезными ископаемыми, которые можно использовать для развития экономики района.
Лесные ресурсы
В настоящее время территория лесного фонда Чойского лесничества составляет 424797 га (96% от общей площади района), в том числе 336232 га - покрыто лесом, или 79%. Леса 1 группы занимают 227802 га, или 54% общей площади района. Хвойные насаждения занимают 184 тыс.га, или 36,6 млн. куб.м., в т.ч. кедровые – 118,3 тыс.га. Такую же площадь (119,7 тыс.га) занимают мягколиственные породы.
Общий запас насаждений 55,9 млн.кбм,/ 330 тыс.га, в том числе спелые и перестойные – 27 млн.кбм /141 тыс.га. , из них хвойных пород 14 млн.куб.м. / 60,5 тыс.га. Расчетная лесосека по рубкам главного пользования составляет 364 тыс.куб.м., ежегодно осваивается в среднем на 18%.
Водные ресурсы
Гидрография района определяется реками Иша с притоком малая Иша, Уймень, Саракокша с притоком Каракокша. В высокогорной части, в зоне альпийских лугов, расположено более 150 озер. Реки Уймень, Саракокша и Каракокша имеют явно выраженный горный характер с большим количеством порогов и водопадов в их верхней части. В среднем течении реки так же имеют уклоны более 10 метров на километр и вполне пригодны для строительства гидроэлектростанций.
Некоторые высокогорные озера издавна славились большими запасами рыбы (Уйменское и др.), часть озер зарыблена искусственно и в настоящее время ее добыча становится доходным и полезным занятием.
Биологические ресурсы
Чойский район богат биологическими ресурсами - недревесными растительными ресурсами, водными биологическими ресурсами, охотничьими ресурсами.
На территории района обитают более ста видов птиц, сорок восемь видов млекопитающих, две редких амфибии и четыре разновидности пресмыкающихся. Видовой состав птиц и млекопитающих значительно варьирует как по сезонам года, так и между отдельными ландшафтами. В низкогорных болотах обитают 43 вида птиц, в черневом низкогорье – 69, в мелколиственном низкогорье - 62.
В перечень диких животных, являющихся объектом охоты, внесено два десятка видов пушных зверей и копытных. Наибольшую ценность представляют лось, кабан, медведь и пушные звери. Самым массовым и доступным видом охоты в районе является охота на белку и соболь.
Район известен такими уникальными продуктами как мумие, струя кабарги, медвежья желчь. Имеются так же редчайшие представители флоры и фауны планеты, например, венерин башмачок - единственная орхидея, еще сохраняются популяции снежного барса.
В красную книгу Республики Алтай занесена речная выдра, обитающая в горных реках района, розовый скворец поселяющийся в долине реки Уймень, филин, серый журавль и фламинго, встречающиеся по долине реки Иша.
Видовой состав ихтиофауны района особым разнообразием не отличается. В бассейнах рек обитает таймень, ленок, хариус, налим и др. Наиболее привлекательным для рыболовов является сибирский хариус.
Флора района представлена более 2000 видами растений. В группу редких и исчезающих растений входят: воронец колосистый, ветреница алтайская, копытень, венерин башмачок, золотой и маралий корень и др.
В районе произрастают 28 видов ягодных и плодовых растений. Из них 5 видов имеют значительные запасы и запасы промышленного значения: клюква, черемша, черника, черемуха, рябина. Также произрастает свыше 100 видов съедобных грибов.
Чойский район с благоприятным климатом для произрастания недревесных растительных ресурсов, является привлекательными в инвестиционном плане для развития данной отрасли. Возможно широкое развитие лесохимии, производства кедровой живицы, пихтового масла, особо ценных продуктов из хвои.
II. Показатели социально- экономического развития
- Население
По данным Алтайстата численность постоянного населения Чойского района на 1 января 2021 года составила – 7996 чел., 2022 года – 7946 чел.
- Промышленность
Промышленный комплекс представлен тремя основными направлениями: добывающие производства, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
В экономике района основной отраслью является добыча полезных ископаемых. Предприятие ООО «Рудник «Веселый» - является единственным крупным предприятием на территории региона. Основная промышленная продукция данного предприятия – золото, серебро и медь в медном концентрате. Доля отгруженной продукции ООО «Рудник Веселый»» в общем объеме отгруженных товаров собственного производства района составляет более 63,5%.
2.3. Сельское хозяйство
На территории Чойского района зарегистрировано 43 сельскохозяйственных предприятий, различных форм собственности из них фактически осуществляют свою деятельность 37 ед., из которых 1 сельхозорганизаций (ООО «Ташта») и 1 предприятий переработки сельхозпродукции (ООО «СК «Подворье»). Также зарегистрировано 35 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (далее – КФХ), из которых фактически осуществляют деятельность 30 ед. Кроме того осуществляют деятельность 6 СПОКов и 3200 личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ).
2.4. Малое и среднее предпринимательство
На территории МО «Чойский район» зарегистрировано 205 субъекта малого и среднего предпринимательства, из которых малые предприятия составили 6 единиц, микропредприятия – 199 единиц, средние предприятия отсутствуют.
III. Инфраструктура
3.1. Транспорт, связь
По территории Чойского района пролегает 338,3 км автомобильных дорог, посредством которых сообщаются 21 населенный пункт, в том числе дороги:
- регионального значения – 203,4км;
- местного значения – 191,1 км.
Большая часть дорог общего пользования местного значения муниципального района имеют гравийное покрытие.
Перевозку пассажиров осуществляет ИП Калачиков Сергей Николаевич по утверждённому маршруту и графику.
Железнодорожный и авиационный транспорт в районе отсутствует. Таможенный пост отсутствует.
На территории района действуют все виды связи. Проводную связь обеспечивают ПАО «Ростелеком». Два оператора сотовой связи: «Мобильные телесистемы» (МТС), Мегафон и ПАО «Вымпелком» (Билайн).