Услуга предназначена для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, желающих получить согласие на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт примыканий к объектам дорожного сервиса.
Результатом оказания услуги является выдача согласия, содержащего технические требования и условия, подлежащие обязательному исполнению лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт примыканий к объектам дорожного сервиса, или мотивированный отказ в предоставлении услуги. Срок действия технических требований и условий – до 2 лет.
Для получения услуги Заявителю необходимо направить пакет документов в адрес ФКУ Упрдор «Алтай».
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Максимальный срок оказания услуги – 30 календарных дней.
КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ
Физические лица
Физические лица, являющиеся правообладателями поставленных на кадастровый учет застроенных или предназначенных для строительства земельных участков.
Индивидуальные предприниматели
Индивидуальные предприниматели, являющиеся правообладателями поставленных на кадастровый учет застроенных или предназначенных для строительства земельных участков.
Юридические лица
Юридические лица, являющиеся правообладателями поставленных на кадастровый учет застроенных или предназначенных для строительства земельных участков.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ / НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Обязательные документы:
1. заявление в Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай» Федерального дорожного агентства» (ФКУ Упрдор «Алтай») о выдаче технических требований и условий на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт примыкания к объекту дорожного сервиса, с указанием наименования автомобильной дороги в соответствии с перечнем автомобильных дорог общего пользования федерального значения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 № 928. В заявлении обязательно указывается местоположение примыкания относительно километровых столбов автомобильной дороги (км + м, слева/справа), в том числе с указанием географических координат места размещения примыкания;
2. копия документа, удостоверяющего личность (для физического лица);
3. согласие на обработку персональных данных (для физического лица);
4. документ (доверенность), подтверждающий полномочия представителя Заявителя (при необходимости);
5. реквизиты Заявителя, полное наименование юридического лица с ИНН, Ф.И.О. физического лица или индивидуального предпринимателя с ИНН, юридический и почтовый адрес Заявителя, банковские реквизиты, контактные телефоны, адрес электронной почты, сведения из ЕГРИП, ЕГРЮЛ;
6. правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок, на котором планируется строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт примыкания к объекту дорожного сервиса;
7. схема планируемого примыкания к объекту дорожного сервиса на земельных участках полосы отвода и придорожной полосы автомобильной дороги федерального значения – в масштабе 1:200 – 1:1000, оформленную на топографической основе с нанесением на схему:
- объектов, подлежащих согласованию;
- границ полосы отвода и придорожных полос (в случае если они установлены в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации) автомобильной дороги федерального значения;
8. сведения об утверждении документации по планировке территории примыкания (при наличии);
9. копии ранее выданных согласий на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт примыкания, в случае необходимости выдачи согласия на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт существующих примыканий (при наличии).
Примечание: для полноты рассмотрения заявления могут быть затребованы дополнительные сведения и документы.
Необязательные документы (рекомендуется для полноты рассмотрения заявления):
1. выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
2. технико-экономическое обоснование необходимости строительства, реконструкции примыкания;
3. прогноз изменения интенсивности дорожного движения в связи с размещением примыкания (с учетом согласия владельцев данных объектов, представленных в письменной форме);
4. обоснование о возможности (невозможности) въезда-выезда к объекту дорожного сервиса через местную, либо иную не федеральную сеть автомобильных дорог.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРИЁМЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
Основаниями для отказа в приеме (регистрации) заявления на получение Технических требований и условий являются:
- представление некорректно (неполно либо неправильно) заполненного заявления и полей в нем;
- представление документов, необходимых для получения Технических требований и условий, не соответствующих требованиям, установленным правовыми актами Российской Федерации;
- представление документов, утративших силу или срок действия, которых истечет до даты получения Технических требований и условий;
- представление документов, содержащих противоречивые сведения, незаверенные исправления, подчистки, помарки;
- представление документов, текст которых не поддается прочтению;
- представление неполного комплекта документов;
- указанная в заявлении автомобильная дорога общего пользования федерального значения не входит в перечень дорог, закрепленных на праве оперативного управления за Федеральными казёнными учреждениями Федерального дорожного агентства и в перечень, закрепленный постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 928 «О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения»;
- прочие основания.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В ВЫДАЧЕ
1. Наличие противоречий в документах и информации, необходимых для получения Технических требований и условий, представленных Заявителем и/или полученных в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
2. Обращение Заявителя за получением Технических требований и условий на земельный участок, в отношении которого ранее по его заявлению (по заявлению его бывшего правообладателя) было выдано согласование, в случае, если срок действия согласования и технических условий не истек.
3. Присоединение к испрашиваемому участку, границы которого не установлены в соответствии с действующим законодательством, земельный участок в соответствии со сведениями Государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН) носит сведения о временном характере.
4. Заявитель не является правообладателем земельного участка.
5. Нарушение прав собственности на земельные участки третьих лиц.
6. Использование земельного участка в заявленных целях запрещено или ограничено законодательством Российской Федерации.
7. Невозможность организации общего подъезда к другим земельным участкам в случае устройства примыкания.
8. В генеральном плане поселения отсутствует схема улично-дорожной сети в увязке с планировочной структурой поселения и прилегающей к нему территории, обеспечивающую удобные связи со всеми функциональными зонами, другими поселениями системы расселения, объектами внешнего транспорта и автомобильными дорогами общей сети.
9. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт объекта приведут к ухудшению видимости на автомобильной дороге и других условий безопасности дорожного движения и (или) к невозможности выполнения работ по содержанию и ремонту автомобильной дороги и входящих в ее состав дорожных сооружений, а также к невозможности реконструкции автомобильной дороги в случае, если такая реконструкция предусмотрена утвержденными документами территориального планирования и (или) документацией по планировке территории.
10. Предмет согласования не соответствует требованиям Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. № 767 «О классификации автомобильных дорог в Российской Федерации», Приказа Министерства транспорта РФ от 9 июля 2018 г. № 261 «Об утверждении порядка выдачи согласия в письменной форме владельцем автомобильной дороги федерального значения в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта являющихся сооружениями пересечения автомобильной дороги федерального значения с другими автомобильными дорогами и примыкания автомобильной дороги федерального значения к другой автомобильной дороге, а также перечня документов, необходимых для выдачи такого согласия», требованиям нормативных технических документов, в том числе ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», ГОСТ Р 52398-2005 «Национальный стандарт Российской Федерации. Классификация автомобильных дорог. Основные параметры и требования», ГОСТ Р 58653-2019 «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные общего пользования. Пересечения и примыкания. Технические требования», ГОСТ Р 52398-2005 «Классификация автомобильных дорог. Основные параметры и требования», СП 34.13330.2021 «Свод правил. Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85*» и других нормативных и правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.
11. Иные основания по причине снижения (необеспечения) безопасности дорожного движения.
Заявитель (Представитель Заявителя) вправе отказаться от получения услуги на основании личного письменного заявления, написанного в свободной форме направив по адресу электронной почты или обратившись лично.